Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович

Отображается файл "Мухамитдянов.jpg"
Мухамитдянов Минкасим Низамутдинович

Родился в 1918 году в Новокузнецке. В армию призван в августе 1942 года Камским райвоенкоматом. На фронте с 1944 года. Награжден тремя орденами Славы и медалями.
Первое боевое крещение Минкасы принял в 1944 году, когда 97-й стрелковый полк 289-й дивизии вел бои на польской земле. В Польше, как и на Украине, август - самое хлопотливое время: начинается уборка урожая, вначале зерновых, затем дозревают ароматные дыни и арбузы, в садах наливаются соком груши и сливы. Нещадно палит знойное солнце, а горячий воздух переливается, словно море, у поверхности земли. Шел по этой земле и Минкасы со своим минометным расчетом, пропыленный дальним походом. В его фронтовой биографии значился уже не один бой. Все их Мухомедзянов выдержал с честью, за что был отмечен орденом Славы III степени.
Очередной бой завязался за железнодорожную станцию Порев. Когда стрелковый взвод, который поддерживал расчет Мухомедзянова, ворвался на окраину поселка, с крыши ударил фашистский пулемет, перерезав путь бежавшим солдатам. Минометный расчет быстро установил плиту на открытой площадке, и Минкасы дал команду «Огонь». После второй мины крыша чуть приподнялась, заскрежетала и, падая, развалилась на части, накрыв гитлеровский пулемет. Взвод начал продвигаться по улице, «выкуривая» фашистов из укрытий, а за ним последовал и расчет Мухомедзянова. Железнодорожная станция была полностью очищена от гитлеровцев.
С каждым боем Мухомедзянов все больше убеждался, что только выдержка и воля способны победить врага. И он воспитывал в себе эти качества.
Наши части с боями продвигались на запад. Серьезным препятствием на их пути к логову врага стал Одер, где гитлеровцы надеялись задержать наступление наших войск. Под прикрытием артиллерийского огня передовое подразделение, а с ним и расчет Мухомедзянова, переправились ночью на противоположный берег реки и, ведя огонь с открытой позиции, обеспечили захват плацдарма.
С рассветом фашисты решили сбросить советских солдат в Одер. Вначале они густо обстреляли берег из минометов, а потом выслали вперед автоматчиков.
- Жарко придется, но любой ценой нужно держаться, пока не переправятся через реку основные силы, -сказал командир взвода.
- Ничего, выстоим, - твердо ответил Мухомедзянов. Фашисты приближались. Однако не надо спешить.
Выдержка и еще раз выдержка. Вот до передней цепи остается не более трехсот - четырехсот метров.
- Огонь! - подал команду Минкасы, и мины, проделав крутую траекторию, рвутся в гуще гитлеровцев.
Одновременно наша артиллерия с противоположного берега повела заградительный огонь. Мины и снаряды образовали перед цепью фашистов сплошной огненный вал. Их сильно поредевшие ряды остановились.
О боевых действиях расчета Мухомедзянова на этом плацдарме в архивных документах сказано очень кратко: «Уничтожено шесть огневых точек противника, три наблюдательных пункта, десятки вражеских солдат и офицеров».
Отважный минометчик награждается орденом Славы II степени.
...Ведя наступление, дивизия подходила к Берлину. Теперь путь нашим войскам преграждала Шпрее. Фашисты оказали здесь еще более упорное сопротивление. Следуя за огневым валом, расчет Мухомедзянова вместе со стрелковым подразделением переправился на другой берег, но пулеметный огонь противника не давал возможности продвинуться дальше. Минкасы устанавливает миномет под прибрежным обрывом, а сам выползает вперед, откуда корректирует огонь. Так были уничтожены два вражеских пулемета. Пехота ворвалась в окопы врага и захватила их. Вслед за ней минометчики выбирают огневую позицию на новом месте.
- Приготовиться к отражению атаки! - предупреждает командир подразделения. Солдаты стали проверять стрелковое оружие, готовить ручные гранаты. Ждать долго не пришлось. Вскоре фашисты открыли минометный огонь, но он не дал ожидаемых результатов: траншеи надежно укрывали солдат от осколков. Потом появились цепи гитлеровцев. Вначале они шли густо, но на подходе рассредоточились и, продвигаясь уже мелкими перебежками, открыли огонь из пулеметов и автоматов.
- Огонь! - взмахом руки командовал Мухомедзянов.
Глухое чавканье миномета перемешалось с голосами наших пулеметов и автоматов. Все же несмотря на губительный огонь, гитлеровцы приближались к окопам. Тогда в ход пошли гранаты. Вот уже группа фашистов бросилась к минометному расчету. Она настолько близко, что вести огонь из миномета бесполезно.
Минкасы первым дал длинную очередь из автомата по атакующим. Бойцы последовали его примеру. Не выдержали гитлеровцы, повернули обратно, а многие остались неподвижно лежать на земле...
Мухомедзянова уже после войны снова представили к правительственной награде. 15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждается орденом Славы I степени.
После демобилизации из рядов Советской Армии Минкасы Мухомедзянов уехал жить и работать в Новокузнецк.

И. СЕНКЕВИЧ

Комментариев нет:

Отправить комментарий